Речная хищница

На берегах реки жизнь ни на минуту не останавливается. Может показаться, что молодая выдра толи кричит, толи показывает зубы, пытаясь напугать фотографа. На самом деле фотографа она не замечает и очень увлечена едой.
Вопреки распространенному мнению о том, что в рационе выдры всегда преобладает рыба, это не всегда так. В случае необходимости они легко переключаются на добычу лягушек, раков, моллюсков или птиц. Особенностью дальневосточных лососевых рек является значительное количество донных водных беспозвоночных, в том числе личинок веснянок и ручейников. В самый сложный в отношении доступности предпочитаемых кормов зимний период выдра может потреблять их в большом количестве, доставая со дна и поедая здесь же на льду у промоины. Также выдра охотно собирает на дне зимующих лягушек, порой не брезгует и тушками отнерестившихся лососей.
Конечно выдра рыбоед, но удовлетворить свой аппетит, поймав быстрого ленка или хариуса не так уж легко. Из рыб, большую часть добычи выдры составляют более медлительные пелагические виды – гольяны, и донные виды – бычки-подкаменщики, налимы и вьюны, чем быстрые и ловкие представители лососеобразных. Не оставит без гастрономического внимания выдра и яйца и птенцов птиц, змей, а при случае способна задавить и съесть зазевавшуюся норку.
Прогонистое обтекаемое тело, небольшая круглая голова, несоразмерно короткие лапы и длинный мощный хвост выдают прирожденного пловца и ныряльщика. Несмотря на свое телосложение, выдра довольно проворно передвигается и по суше, пересекая лесные территории, открытые пространства и даже преодолевая перевалы, перемещаясь из одного водоема в другой.
Крупный самец вполне способен дать отпор и охотничьей лайке, но, в целом, выдры стараются уходить от опасности в воду.
Выдры любопытны, внимательны и социальны. Молодые особи часто играют друг с другом, любят скатываться на животе со снежных и песчаных склонов.
Взрослые особи осторожны, но, когда их не преследуют быстро привыкают к присутствию человека и легко соседствуют с ним.
К сожалению, самый страшный хищник на земле – человек не всегда готов поступиться своими интересами или учитывать потребности своих соседей по планете. Выдру преследовали и в некоторых местах продолжают преследовать, как конкурента за рыбу или врага, который проникает в рыборазводные пруды. В свое время, в густонаселённый Японии и на значительной части западной Европы люди оказались "успешнее", чем в других местах – здесь выдр истребили. Британцы ради промысловой охоты, переросшей в спортивную и прямое уничтожение конкурента за рыбу, выведи специальную породу охотничьих собак – выдровых гончих.
Пришлось приложить немалые усилия на охрану вида и восстановление рек.
Сейчас на большей территории Западной Европы численность выдры восстановлена практически полностью. Проекты по реинтродукции выдры работают в Нидерландах и Германии. В целом сейчас вид внесли в зелёный лист МСОП, как результат успешного восстановления.
В нашей стране выдру тоже преследовали, но в других целях. Мех речной выдры и калана признан в пушно-меховом деле эталоном носкости. Прочнее меха нет. Мужские выдровые шапки и воротники очень ценились – красиво, практично и престижно.
К счастью для зверей, времена меняются, и мода на меха уходит. Последний всплеск ажиотажного спроса на шкуры выдр пришелся на начало 2000-х годов и был связан с экономическим ростом Китая. Некоторые охотники и у нас, и в США стали специализироваться на добыче выдр. Но в дело вмешался …духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-лама XIV.
Тибет в те годы стал центром по контрабанде шкур и дериватов диких животных, включая тигра и леопарда. В больших количествах тибетцы скупали у китайцев шкуры выдр для собственного пользования. С середины 1990-х годов в Тибете стало модно носить шкуры экзотических животных для демонстрации личного успеха и богатства, тем более, что мех выдры традиционно использовался на Тибете и Центральной Азии для отделки праздничных костюмов и шапок.
В 2005 году Далай-лама начал кампанию по всему Гималайскому региону, чтобы донести до тибетцев важность защиты находящихся под угрозой исчезновения животных.
«Из-за невежества, жадности и отсутствия уважения к Земле растущее население Земли уже сделало многие природные ресурсы Земли неспособными поддерживать богатое разнообразие природы»,
— предупредил Далай-лама.
«Сегодня, как никогда ранее, жизнь должна характеризоваться чувством всеобщей ответственности, не только нации перед нацией и человека перед человеком, но и человека перед другими формами жизни».
И тибетцы услышали мудрые слова своего духовного лидера.
Китайцы были основными покупателями шкур выдры на протяжении последнего десятилетия, и их продажи тибетцам помогли поднять цену до новых максимумов еще в феврале прошлого года.
Однако спрос резко упал с тех пор, как Далай-лама осудил использование шкур выдры,
- печально резюмировал представитель Североамериканского пушного аукциона в 2007 году.
Сейчас выдра обычный, даже многочисленный в пригодных биотопах представитель семейства куньих в Приморском крае.
Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»