Ученые вести
Птица-водолаз
Василий Анфимович Колбин - кандидат биологических наук, орнитолог, член Союза журналистов России, заместитель директора заповедника "Вишерский" по научной работе, автор публикаций в журналах «Наука и жизнь», «В мире животных», «Вокруг света», «Наука в фокусе», «Компаньон», «Охота и рыбалка. XXI век», «Природа и Свет» и другие. О заповедной Вишере его рассказ:
Редкий и прекрасный
В мире существует более сорока видов пионов, на территории России произрастает 15, в Пермском крае – 1. В Пермском крае этот вид занесен в приложение к Красной книге, как вид требующий особого внимания.
Венценосные
Латинское название северного оленя - Rangifer tarandus - было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем в его произведении «Система природы» в 1758 году. Если говорить о русском названии "олень", то здесь история следующая: древние славяне "оленями" называли животных со стройным телосложением и ветвистыми рогами. Поэтому лингвисты считают, что русское название "олень" является близкородственным к словам "лань", "лось", так как слово было образовано от индоевропейского корня.
Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории
29-30 ноября на базе СГПИ филиала ПГНИУ прошла всероссийская научно-исследовательская конференция с международным участием «Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории».
Практически весь научный отдел заповедника «Вишерский» представлял доклады в третьей секции «Сохранение природы как поддержание и развитие отечественной культурной традиции»
Дикий северный олень
3 декабря 2024 г. в Москве на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук состоялось 14-е заседание Рабочей группы Териологического общества им. ак. В.Е. Соколова по изучению и сохранению дикого северного оленя.
В ней впервые приняли участие более 40 человек – представителей заповедников, национальных парков и различных научных центров со всей России. Карта географии участников протянулась от Карелии до Чукотки.
Геологическая книга: Мунин-Тумп
Общеизвестно, что Уральские горы "зародились" при сближении Восточно-Европейской и Западно-Сибирской тектонических плит. И сложившейся на сегодня картине геологического строения территории заповедника "Вишерский" предшествовала весьма длительная и сложная история развития. Сейчас примерно двадцать процентов занимают заповедной территории занимают безлесные участки горные ландшафты.
Серая цапля
В 90-х годах южная птица Ardea cinerea была редкой гостьей на севере Прикамья, а сейчас, констатирует заместитель директора по научной работе Василий Колбин, «появились целые «банды» серых цапель Ardea cinerea».
Встреча двадцать лет спустя
Для кого-то месяц наедине с природой – это отпуск мечты, а для кого-то – рабочие будни. Чем наполнены они у научных сотрудников заповедника, узнаем у Василия Анфимовича Колбина.
Заячья фотосессия
Кого ещё можно встретить во время прогулки по заповеднику? В период летней экспедиции на южном отроге хребта Тулымский камень, Василий Анфимович Колбин удостоился чести побывать в гостях у зайца.
Беляк обжился в остатках домика для туристов, органично вписавшихся в природу. В один из обычных дней он повстречался с учёным.
«Интеграция местного населения в сохранение и развитие ООПТ посредством социальной активности»
На днях состоялось очередное заседание членов Ассоциации заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа. В заседании приняли участие сотрудники 19 федеральных ООПТ: 10 заповедников, 6 национальных парков, 2 объединенные дирекции и 1 НКО. Принимающей стороной выступил национальный парк «Самарская Лука».
Ключевой темой встречи коллег по заповедному делу было обсуждение вопроса «Интеграция местного населения в сохранение и развитие ООПТ посредством социальной активности».