Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Экологическое просвещение

"Болото Крылова"

В Перечне объектов природы заповедника "Вишерский" есть те, которые подлежат особой охране. "Болото Крылова" названо в честь известного русского ботаника Порфирия Никитича Крылова, проводившего в конце XIX века исследования в верховьях Вишеры. В 1870-1878 гг. ученый путешествовал по Вишере.Сезон 1876 года П.Н. Крылов полностью посвятил сбору ботанических материалов на территории современного Красновишерского района.

Заповедный квиз

Заповедник "Вишерский" принял участие в проведении Заповедного квиза, посвященного Всероссийскому дню заповедников и национальных парков. Цель мероприятия – экологическое просвещение населения и привлечение внимания обучающихся к вопросам сохранения биологического разнообразия Российской Федерации. Заповедный квиз был разработан для участников среднего школьного возраста и старше, а также предполагал проведение в офлайн-формате.

Всероссийский съезд директоров

В начале декабря 2024 года в Москве прошёл очередной съезд директоров заповедников и национальных парков России. В работе участвовали большинство директоров «заповедного блока», всего около 100 человек. Обсуждался ряд насущных вопросов сегодняшней реальности.

День волонтёра

5 декабря в России отмечается день волонтёра. Каждый, кто безвозмездно оказывает помощь и трудится на благо общества в разных сферах жизни, может считать этот праздник своим. Впервые идея о создании единого праздника - Дня волонтёра, была выдвинута Ассамблеей ООН в 1985 году. Так, праздник получил международный статус и отмечается во многих странах мира. Россия впервые присоединилась к официальному празднованию Дня волонтёра в 2017 году. 

Заповедные смыслы

28 ноября 2024 года в Минприроды России состоялся круглый стол «Заповедные смыслы: перспективы развития кадрового потенциала для ООПТ через вовлечение детей и молодежи в реализацию природоохранных проектов».
Инициаторами проведения которого выступили Росзаповедцентр Минприроды России и движение «Друзья заповедных островов».

Открывая работу круглого стола, с приветственным словом к участникам обратилась директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова

Заповедный диктант

В 2024 году Всероссийский Заповедный диктант прошёл с 11 по 30 ноября. Тема этого года – «Тропинка в заповедную природу на твоей книжной полке». Яркое и масштабное заповедное событие уже четвёртый год организует команда Движения Друзей заповедных островов и благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство».

Встаем на лыжи!

Склоны и сопки Тулымского хребта покрылись платиновым напылением снега. Ветви деревьев и кустарников посеребрены. Кажется – небесный ювелир готовит природу заповедника к торжеству.

Заповедный ноябрь

Вишера заповедная. Почти середина ноября. На сегодняшних снимках Территории холодная графика наступающей зимы. Увы, и нет теплинки в этом снежном "океане".

В ноябре уже действительно начинаешь сомневаться в существовании солнца и неба в заповеднике "Вишерский". И если вдруг случайно меж туч "засквозит" голубое небо, то это уже настоящая радость.

Интеграция и развитие ООПТ заповедника «Вишерский»

В начале октября в г. Тольятти прошло очередное заседание Ассоциации заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа. Заседание было посвящено 40-летию Национального Парка «Самарская Лука», а тема повестки «Интеграция местного населения в сохранение и развитие ООПТ посредством социальной активности».