Удэгейские блюда

Гастрономический туризм – одна из форм знакомства с чужим регионом, позволяющая узнать не только вкус и традиции посещаемой земли, но и ее природу, потому как блюда обычно готовятся из ингредиентов доступных в месте проживания.
Удивительно, такой богатый ресурсами Приморский край имеет так мало уникальных блюд, что предложения удэгейской национальной кухни всегда встречаются с нескрываемым энтузиазмом. Национальная кухня - это кулинарные традиции и блюда, которые характерны и привычны для определенного народа или страны. Рецептура и технология приготовления удэгейских блюд сформировалась под влиянием природно-географических условий и традиционного хозяйства, построенного на охоте и рыбалке. Собирая травы, коренья, ягоды, орехи, хозяйки придавали блюдам из рыбы и мяса разнообразие. Их рецепты несут отпечаток взаимовлияния культур – китайской и удэгейской.
«За последнее столетие национальная кухня удэгейцев почти не изменилась, - говорит Евгения Ильичева, специалист по экопросвещению национального парка. Блюда удэгейской кухни традиционно готовятся из дикорастущих растений, их плодов, грибов, а также из речной рыбы и мяса диких животных. Еда готовится быстро, а основная кухонная утварь – острый нож. Секреты приготовления блюд передавали из поколения в поколение. Я не утверждаю, что удэгейцы в своей повседневной жизни едят только это, но на свои праздники, на дни рождения, на годовщины, они их готовят. Это достаточно простые блюда, понятные, нужно просто соблюдать рецептуру». По словам Евгении, ничего сложного в их приготовлении нет, нужна лишь некоторая сноровка, например, чтобы лепить манты с мясом изюбря.
Среди туристов национального парка блюда удэгейской кухни весьма популяры. Возможность угоститься им предоставляет община коренных малочисленных народов «Олондо». Одно из любимых блюд гостей - фангуцей. Мясо изюбря или косули режут тонкой соломкой и обжаривают на масле. Стручки фасоли нарезают и соединяют мясом. Когда мясо и фасоль почти готовы добавляют лук, соль, соевый соус и остужают. В остывшее блюдо кладут нарезанный соломкой свежий огурец.
В арсенале общины есть и другие рецепты, которыми славится традиционная удэгейская кухня. Например, бяньчи - рубленые пельмени из мяса или рыбы, боуза - паровые пирожки с мясом, санцы - квашеные овощи с мясом, маны-маны - тушеная рыба с луком. Часто на столе талахонь - сырое мясо или рыба с луком и перцем, сушёная и копченная рыба (ленок, хариус). Пикантность блюдам придает дюцейфаза - острая приправа из цветков дикого лука, который нужно собирать в первой половине мая. Вместо хлеба хозяйки подавали галяна - пресные лепешки или варили гампа – рисовую кашу без соли и масла. Тонкости приготовления блюд не хранятся в строжайшем секрете, поэтому у каждого туриста есть возможность попытаться приготовить самостоятельно дома.
Для туристов удэгейская кухня - возможность прикоснуться к истории, культуре и философии людей, научившихся выживать в суровых дальневосточных условиях.
Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»