Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Лыпьинская рукопись

Рукописи Сергея Смирнова

Уже более 20 лет сотрудники заповедника «Вишерский» Смирновы, Сергей и его жена Алевтина, живут и работают на отдалённом кордоне Лыпья. Долгими зимними вечерами прошлого года Сергей писал о своей таежной жизни карандашом в простой тетради небольшие очерки. Своему сборнику работ он дал звучное название «Двое и дебри».

"Я пропустил через свою голову десятки томов авторов, окучивавших таёжную тему, от сочинителей до натуралистов-фиксаторов своих полевых наблюдений. Годам где-то к 40, я увидел, что сказать тут что-то новое невозможно и зарёкся писать. Так, разве что стишок-другой... Но вот - попросили написать! Не стал упираться, взялся за карандаш", — поделился Сергей Смирнов в предисловии. 

инспектор заповедника Сергей Смирнов

В очерках Сергей рассказывает об их с женой жизни вдали от цивилизации, магии природы и удивительных жителях тайги.

«Весной, когда в тайге еще дотлевает снег пятнами, а о зелени нет и намёка, на прикордонных полянах идёт вегетация трав. Вся лесная скотинка, лакомая до свежей зелени, в такие времена выбирается к нам на поляну. О медведе, раз уж он главный, скажем в первую очередь. 

В эти весенние периоды медведи посещают прикордонье даже коллективно. До трёх зверей видывали на зеленях, пасущихся, как коровы. Ходят медленно, опустив к траве головы. Иногда, охваченные радостью жизни, встают на задние лапы и, обратясь к солнцу, то ли чешут себе грудь, то ли бьют по ней, при этом что -то говорят. 

Пасутся, медленно приближаясь к строениям. Один, устав, видимо, от ходьбы, лёг на бок и лениво поедал траву лёжа. Другой ночью объел цветочки на жимолости в десяти метрах от избы. Уж тех цветочков-то на кусте всего ничего, уж мелки-то они мелки, а вот, поди ты, пахли уж так маняще, не удержался! По пути он зацепил лапой тросик растяжки автоматического метеопункта, несколько свернув стояк вокруг его оси. Не аккуратно, не аккуратно!».

А вот еще один отрывок из рукописи о прекрасном госте.

«Как мы уже упоминали, под окнами у нас Лыпья зимой не застывает полностью. Всегда от пещерного потока и до устья тянется вдоль нашего берега полоска незакрытой льдом воды. В самые колющие морозы полоска эта покрывается несплошной, слабенькой ледяной корочкой, что тяжелей оляпки никого не удержит. 

…Однажды появился тут лебедь. Всё, как положено, серовато-белый, шея с изящным изгибом. Поплавает, поплавает и исчезнет. Думали, что подранок, но раз увидели, что он взял и полетел на Вишеру. Жил у нас долго, с полмесяца. Стали привыкать друг к другу. Он перестал нас опасаться, хотя птица и сверхосторожная. Плавал рядом, до трех метров от меня. Кормился, как утка, подолгу плавая с головой в воде, оставив вверху заднюю часть тела хвостом в небо. То у берега в воде сидит, а то и на снегу топчется или сидит. 
Захолодало. Полая вода сузилась. Картинка довольно противоестественная - мороз и лебедь на небольшом разводье. Я по воду выйду на мостик и разговариваю с ним. «Смотри, вот там - юг. Лети туда. По пути ещё талую воду встретишь, подкормишься. Крылья есть, лети, давай! Запропадёшь тут. Если с голоду не умрёшь, так зверёк какой-нибудь сожрёт. Короче, лети!» Лебедь вёл себя молчаливо, но однажды стал кликать. Кликал дня два-три и в какой-то момент исчез, отправился-таки. 

В чём причина этого казуса, не знаю. Бывают в природе какие-то сбои установленного Творцом порядка.

В другую зиму, наверное, через пару лет, подобная история повторилась. Но тут лебедь жил пару суток и улетел. Отбились почему-то от общества, индивидуалисты. Вроде нас с голубкой».

Кордон Лыпья

Сергей всегда пишет в своих работах от лица двоих. Как вы заметили, он очень трепетно относится к Алевтине. Их совместная жизнь никогда не бывает скучной. Они вместе выбрали отдаться природе и нашли гармонию в отдалении от интернета и бесконечного потока информации. О своих буднях Сергей рассказывает в главе «Рутинное и внезапное».

«Жизнь в тайге и на кордоне – это рутина, перемежаемая редкими явлениями и случаями. Чем дольше по жизненному пути, тем меньше хочется этих самых «случаев».

В спокойном режиме наполнение дней таково: заготовка дров, топка печи, иногда - бани. Разгребание снега у кордона, скидывание его с семи строений на своём берегу и за Вишерой. Наблюдения на метеопункте трижды в сутки, а летом добавляется ещё два гидростата. Маршруты по окружающей тайге на лыжах с отмечанием следов (мы говорим «пошёл по следы»), явлений погоды и природы. Поведение рек, ледостав и ледоход.

Летом добавляется площадка наблюдений, заполнение анкеты этих наблюдений. Наблюдение и фиксация изменений в мире животных. 
Летом, пару раз за сезон, неизбежно услышим, как кто-нибудь из туристов, взятый за живое окружающей красотой, заявит что-то в таком роде — «я бы тут пожил», «да-а, пожить бы тут», «наверное, я бы тут прижился» и т.п.
Как они представляют эту жизнь - Бог весть. А рутина работы и жизни - надоедливая и томительная. Она везде рутина. От себя в тайгу не убежишь.

Много за жизнь встретили мы с голубкой попытавшихся. Что добавить к речённому «Много званых, да мало избранных…».

Гости на кордоне Лыпья

В планах заповедника «Вишерский» публикация книги очерков Сергея Смирнова. В книге будут собраны все труды о таёжной жизни Сергея с Алевтиной на кордоне Лыпья.