Птицам – корм, ученым – исследования
В туристском центре и под окнами офиса заповедника «Вишерский» на радость пернатым развешаны кормушки. С заботой о природе и с целью научных исследований заместитель директора заповедника «Вишерский» по научной работе Василий Колбин круглый год доверху наполняет кормушки семенами подсолнуха, а иногда и балует их кусочками сала.
Иногда на местах кормежки Василию удается заметить и сфотографировать нетипичных для Вишерского климата птиц, например, в 2021 году ученый заметил седого дятла.
«В 2021 году увидел на кормушке седого дятла. Когда я детстве я жил в Перми, там его не видел. Этот вид обитает в более южных регионах, в широколистных лесах и нигде представителей этого вида много нет. В центральной России он включен в оригинальную красную книгу. А вот тут у нас на кормушке был, сало долбил тогда», – поделился Василий.
Василий рассказал, что недавно в Красновишерске появилась синица лазаревка, она отличается от обычной синицы синей шапочкой и более маленьким размером. Сейчас этот вид все чаще встречается на кормушках.
«Синица лазаревка – вид южный, западный. Всегда жила в южных городах – Ульяновск, Саратов, Казань… А сейчас, уже очевидно, гнездится в Красновишерске, всю зиму встречается на кормушках».
Колбин также пояснил, что на фоне преобладающей большой синицы, лазаревок все-таки не так много.
Василий выражает переживание по поводу уменьшения численности поползней.
«В заповеднике стало очень мало поползней, два года я их не встречал вообще, это странно, ведь птица эта банальная для леса, оседлая», – поделился Василий.
Василий объяснил, что обычно поползни часто мелькают перед газами, ползают по столам, а в этом году на территории заповедника ему удалось встретить трех птиц. Также, в этом году ученый увидел поползня в кормушке в туристском центре, хотя в прошлом, 2022 году, его не было и там.
«Это говорит о том, что у нас заметно меняется население птиц, не в лучшую сторону. С одной стороны идет обогащение южными видами, которых раньше у нас не было, с другой стороны, наши традиционные виды становятся более малочисленными, идут потери биоразнообразия».
Василий предполагает, что в заповеднике ярко выраженные изменения в разнообразии видов птиц – это очень большая площадь ветровала. Поломанные леса для дятлов, численность которых растет, комфортны.
«Там разводятся древесные насекомые, ксилофаги. Соответственно, для дятлов, которые ими питаются, еды много, а для синиц и для поползня такие поломанные леса малопривлекательны».
Со слов ученого, в 2023 году учеты численности «повеселее», чем в 2022. Колебания в природе – это нормально. Численность видов постоянно меняется.
Фото Василия Колбина