Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Редкий и прекрасный

В мире существует более сорока видов пионов, на территории России произрастает 15, в Пермском крае – 1. В Пермском крае этот вид занесен в приложение к Красной книге, как вид требующий особого внимания.

В русский язык слово «пион» пришло в конце XVIII – начале XIX в. Если взять Этимологический словарь А.В. Семёнова, то выяснится, что древние греки пионами называли цветы, из которых, возможно, изготавливались лекарственные средства. Название цветка – производное от имени греческого бога-целителя Παιών "Пеан, Пеон, Пион" - так звали в древнегреческой мифологии врача олимпийских богов. Но есть и другая версия, гласящая, что слово происходит от Παιονία "Пеония" - названия исторический территории, ныне в составе Северной Македонии.

Видовое же название anómala обозначает «уклоняющийся», а с древнегреческого – «отклонение», «неправильность» в значении «аномальный».

На Руси пион уклоняющийся нередко называют Марьиным корнем. Удивительно точно описание дал пиону уклоняющемуся известный писатель Виктор Астафьев, который в начале пятидесятых годов прошлого столетия побывал в Вишерком крае:

«…А на высыпке мелкого камешника, возле маленькой, но уже по-старушечьи скрюченной пихточки я вижу крупные багрово-розовые цветы. Внизу, на склонах Урала, растут они выводками, корней по тридцати, голова к голове, лист в лист. И цветы там яркие, с желтыми зрачками.

Как же попали сюда эти? Каким ветром-судьбою занесло в безжалостные осыпи, в студеное поднебесье их тяжелые семена? Может, птица в клюве принесла? Может, лось в раскопытье?
Их всего три. И стебли их тонки, и листья у них будто из жести, и побагровели эти листья на срезах от стужи.

А цветы? До чего же мудра жизнь! Венцы цветов прикрыты, и желтых зрачков не видать. Цветы стоят, как детишки в ярких шапочках с завязанными ушами, и не дают холоду сжечь семена. И лепестки у цветов с проседью, и мясисты они, толсты. Вся сила этого цвета идет на то, чтобы сберечь семена, и они не откроются во всю ширь, не зазеваются на приветливо сияющее солнце. Они не доверяют этому солнцу. Они слишком много перенесли, прежде чем пробудились от зябкого сна среди голых, прокаленных стужею камней.

Пройдут годы, и плеснут на осыпи всполохи ярких, багровых цветов. А пока их здесь всего три, мужественных, непокорных цветка, и в них залог будущей красоты.

Я верю, что они выживут и уронят крепкие семена свои в ручейки, а те занесут их меж камней и найдут им щелку, из которой идет хотя и чуть ощутимое, но теплое дыхание земли…»

Высота пиона уклоняющегося обычно бывает 0,5-1 м. Цветение взрослого растения бывает достаточно обильным. Цветки обычно появляются на растении в конце июня, нередко - в июле. На представленных фото, например, это как раз цветение во второй половине июля на Чувальском Камне.

Надо ли говорить, что пион уклоняющийся не любит вытаптывания и нарушения почвы в первую очередь. Помним об этом!

Фото Олеся Лоскутова