В тысячи километрах от Северного полюса
В прошедшем году мне удалось попасть в протяженную, по расстоянию и срокам, морскую экспедицию. Три моря остались за кормой нашего гидрографического судна «Ромуальд Муклевич». Стартовав в начале сентября в Мурманске, мы прошли Баренцево море, Карское и море Лаптевых, посетили архипелаги Новая Земля, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа. Всего около 17 тысяч километров.
У экспедиции было несколько задач: собственно гидрографические исследования (промер глубин в редко посещаемых местах, отбор проб воды с различных глубин и т.д.), поиск погибших судов (в частности, судов конвоя PQ-17), до съёмки документального фильма «В Арктике!» и т.д.
Гудок корабля над вечерним морем. Солнце почти село, и багровая краснота лежит на волнах и облаках. На этом месте погибли в 1942 году транспорт БД-5, транспорт «Марина Раскова» и 2 тральщика от атаки подводной лодки. Здесь погибло 370 человек, часть конвоя PQ-17.
11 сентября нашли на дне транспорт «Диксон». Глубина – 51 метр. Лежит на ровном дне. Длина – 103 метра. Уже ночью отпустили венок над местом гибели транспорта.
Слева по курсу – огни мыса Челюскин. Чуть раньше видели северные отроги гор Бырранга, падающие здесь в море. Пейзаж зимний – снега, ледники, чёрные мысы. Маяк светится на холме одиноко. Справа - огни полярной станции «мыс Челюскин», левее, тоже с огнями, пограничная застава. Мы сюда пришли на лыжах впервые в 1991 году, вон с тех холмов, утомленные многодневным переходом от бывшей станции разведения овцебыков – Бикада. Увидели дома, была ночь, все спали, пустили ракету из ракетницы – мы дошли до мыса Челюскин. А сейчас, в 2023 году, мы проходим мимо.
Остров Большевик Северной Земли. Вахта корректирует курс, уходя от айсбергов. Безжизненная земля.
Пытаюсь найти в бинокль хоть какой-то признак человеческого пребывания, всё тщетно – снег, белые горы, волна наката, чёрные скалы.
Стоим в проливе Вилькицкого, заправляемся пресной водой от танкера, а справа плывёт медведь. До берега 20 км, до Северной Земли - ещё 40... Думаю, туда он и направляется – ко льдам, к моржам, своей пище.
Остров Ушакова – украшение нашего маршрута. Весь остров – ледник, высота стен которого 30-40 метров. С 1954 года здесь была полярная станция, которая проработала до 80-х годов.
Несколько лет назад все строения станции обломились вместе с айсбергом, и остров Ушакова снова девственно бел, и живут тут по-прежнему моржи и медведи.
Высаживаемся на острове Вильчека - ЗФИ. 150 лет со дня открытия Земли Франца-Иосифа. И сразу же медведь перед нами! Улепётывает после двух ракет. А мы сооружаем памятный флагшток в честь круглой даты на этой земле.
Залив Грэя на ЗФИ. В 1914 году здесь проходила группа Валерия Альбанова, почти 2 месяца пробираясь по льдам от погибающей шхуны «Святая Анна» к Земле Франца-Иосифа.
В 2011 году здесь были найдены останки одного из членов этой группы. Сегодня идут сплошные снежные заряды, и залив то открывается весь перед нами, закрытый ледовым покровом, то становится видимым фрагментами черных береговых скал.
Одна из задач нашей экспедиции – оконтуривание земель, освободившихся под растаявшими ледниками. А длина этих растаявших ледников местами достигает 7-10 км за 100 последних лет. Интересные ощущения – идти первому по земле, по которой еще не ходили.
Мы поворачиваем к дому, к Мурманску, на архипелаге Земли Франца – Иосифа, до Северного полюса осталось около 1000 км, а мы направляемся на юг, к Мысу Желания на Новой Земле. Впереди еще 2 недели пути, но экспедиция уже заканчивается...
Павел Бахарев, директор заповедника «Вишерский»
Фото автора