Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Венценосные

Латинское название северного оленя - Rangifer tarandus - было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем в его произведении «Система природы» в 1758 году. Если говорить о русском названии "олень", то здесь история следующая: древние славяне "оленями" называли животных со стройным телосложением и ветвистыми рогами. Поэтому лингвисты считают, что русское название "олень" является близкородственным к словам "лань", "лось", так как слово было образовано от индоевропейского корня. В качестве примера приводят такие факты, что слово можно встретить в ряде других — неславянских — языков: литовском (elnis — «олень», «лось»), латышском (alnis — «лось»).

А как же на Урале называли оленей? Оказывается, и олени, и лоси на Урале могли называться одним словом "зверь". Кстати, выдающийся флорист, систематик и ботанико-географ Порфирий Никитич Крылов, проводивший в конце XIX века исследования в верховьях Вишеры, в своей работе "Вишерский край. Заметки из путешествия по Пермской губернии в 1870-1878 г.г. Ист. и бытовой очерк Сев. Приуралья" указывал, что: "...Молодой олень— пижга, двухгодовалый - южак или юшик...

В многочисленных трудах известных русских натуралистов можно узнать много интересных фактов о Вишерском Урале, а также жизни северного оленя.Например, известный русский зоолог, натуралист Леонид Павлович Сабанеев в 70-х годах XIX века в своем труде «Лось и его добывание в Пермской губернии» указывал:"...Вообще распространение их (лосей - прим. авт.) гораздо ограниченнее распространения северного оленя, которые встречаются и на Дальнем Севере, и по всему Уралу, заходя южнее Златоуста; лоси же ….несравненно малочисленнее северных оленей; последние еще встречаются здесь в весьма значительном количестве и в этих западных предгорьях Екатеринбургского Урала составляют предмет почти главного звериного промысла. Впрочем, и в Верхотурском уезде в летнее время олени встречаются гораздо чаще лосей; то же самое можно сказать и относительно Чердынского уезда; только Соликамский и северная половина Пермского уезда составляют так сказать коренное местопребывание лосей и здесь их, бесспорно, гораздо более, чем оленей».О северных оленях, как мы уже указывали, писал и выдающийся ботанико-географ Порфирий Никитич Крылов:"...Олень, который по рассказам охотников, тоже перекочевывает на зиму за Урал, невидимому вследствие более легкой добычи там корма, по причине опять же более мелкого снега, не делает таких изгибов, держится прямо восточного направления, пересекая таким образом Березовский камень и другие параллельные ему увалы, а затем и Уральский хребет. Путь его поэтому не спускается так далеко на юг, как путь лося, а удерживается в более северных частях уезда..."

В заповеднике "Вишерский" две "венценосных" особы - те, кому время от времени именно из-за тяжести приходится сбрасывать свою царскую "корону". Это, конечно, лоси, и герои нашей заметки –северные олени.Начнем с того, что великолепный Rangifer tarandus - это единственный из всего семейства оленей, у которого самки имеют рога. Да, они значительно меньше чем у самцов, но, тем не менее, они есть (правда, среди самок иногда встречаются и комолые особи - прим. авт.). Вообще же наличие рогов у самцов и самок северного оленя - это его видоспецифичность.«Дело не богато, да сделано рогато» - ох, уж и остры были на язык наши предки, однажды тонко подметив, что рога - настоящий символ силы, готовности сражаться, упрямства и гордыни в том числе. Впрочем, что поделать, ведь северным оленям, "носящим" такой великолепный «головной убор», он служит обычно для боев и защиты.Красавцы! Глядя на них, редкая важенка сможет устоять. Да еще и не одна. Численность "гаремов" у самцов-производителей в сезон свадеб может достигать 8-10 самок. Конечно, за такое "богатство" стоит и побороться. А потому быки в брачную пору ведут ожесточенные схватки, выясняя, кто же из них достоин стать отцом будущего потомства. Как водится, турнирные бои непременно сопровождаются громким стуком рогов. Иногда самцы так сплетаются рогами, что не могут разойтись, и бой может закончиться гибелью обоих соперников.Когда брачный сезон окончен, у северных оленей наступает период "разоружения". Рога самцам уже не нужны, а значит наступило время от них избавиться. Кстати, в работе советского зоолога А.Н. Формозова "Спутник следопыта" указывается, что олень может сбрасывать "...рога приблизительно на одном и том же месте. Сначала отламывается один рог, потом через некоторое время другой. Замечено, что большие, тяжелые рога крупных самцов лежат на следу ближе один к другому, чем мелкие. Это объясняется так: оставшийся тяжелый рог сильно кренит голову на одну сторону, беспокоит зверя, и олень спешит избавиться от него".Оленухи же сбрасывают свои рога намного позже: поздней весной, сразу после отела. Стоит заметить, что всю зиму они будут иметь большое преимущество перед самцами, отгоняя их от пищи как раз с помощью своих рогов.

Специфической особенностью северных оленей считается питание лишайниками, которые они поедают во все сезоны. Такой корм составляет основу их рациона около девяти месяцев - с сентября по май. Кормовую ценность для оленей представляют наземные и древесные формы лишайников с кустистым и листоватым слоевищем. Во второй половине зимы основу рациона оленей составляют древесные лишайники из родов Usnea, Brioria, Alectoria, Lobaria. Переход на этот корм наблюдается в феврале-марте.Кроме лишайников в снежный период, в рационе отмечены побеги разных видов ив, берез, рябины, черники, брусники, голубики, вороники, а также ветошь - сухие остатки травянистой растительности. Однако доля этих кормов незначительна и поедание их носит попутный характер.

Увы, сейчас наши «венценосные» животные находятся, можно сказать, в бедственном положении. Экологи по всей стране отмечают значительное сокращение популяции. На Урале в том числе. Причин этому множество. И все они общеизвестны: изменение климата, частое беспокойство людьми и хищниками, браконьерство. И это повод задуматься не только ученым, но и простым людям.Поэтому опять и снова напоминаем всем, что северный олень занесен Красную книгу Пермского края и РФ, а это значит среди охраняемых видов заповедника «Вишерский» это один из самых уязвимых.