Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Снегирь – птица особенная

Фото снегиря

Снегирь, на латинском Pyrrhula pyrrhula, наверное, самый популярный представитель вьюрковых птиц. Он, вместе с заснеженной елью, стал символом зимы: неизменно изображается на открытках и новогодних плакатах. Но снегири живут на Вишерском Урале и по всему Северу Евразии круглый год. Честно говоря, я уже устал удивлять народ тем фактом, что пернатые символы зимы от нас никуда не улетают. Летом достаточно некоторое время побродить по лесу и почти наверняка откуда-то донесется знакомая позывка снегиря: «фью… фью…».

Снегирь – единственная птица, которую можно легко подманить обычным свистом. Во времена моего детства птицеловы звали его жуланом, хотя он, конечно, никакого отношения не имеет к настоящему жулану – крючконосому сорокопуту. Такое название сформировалось в народе из-за позывки снегиря, которые птицы часто генерируют, разыскивая друг друга, и чисто для поддержания комфортного мироощущения.

Группа обыкновенных снегирей на кормушке
Группа обыкновенных снегирей на кормушке

Вот как характеризовал снегиря уральский писатель Николай Никонов:

«Снегирь, которого на Урале повсеместно зовут жуланом за его жалобное «жюкание», – самая заметная птица зимнего леса. Русская зима без снегирей – не зима. Является какое-то особенно отрадно-тёплое чувство к своей земле, пасмурному небу, чёрному лесу, когда заслышишь, вспугнёшь стаю этих птичек, и они волнисто полетят прочь, пересвистываясь с особым тихим «ю-хю-хю», мелькая белыми снежинками надхвостья».

У снегирей нет громкой песни, часто получается, что когда снегиря подманишь свистом, он усаживается где-то на вершине и начинает скрипеть себе что-то под нос, то ли для души, то ли для налаживания контакта. Такую тихую песню поют как самцы, так и самки. Считается, что самки у снегирей отличаются скверным характером, даже в природе они нередко третируют своих красногрудых самцов, а уж если держать в клетке пару, то самец часто живёт впроголодь, настолько часто самка не подпускает его к кормушке. Хотя возможно, такое неприглядное поведение самки проявляется ввиду того, что с ней посадили случайного самца, а у неё был свой, «законный». Но об этом позднее…

В моем детстве половина мальчишек полудеревенских городских окраин ловила птиц. Многие при случае продавали свою добычу. Помню, когда я начал увлекаться птицами, снегирь был моей розовой мечтой, знакомые пацаны продавали их по рубль пятьдесят. Однажды мечта моя сбылась, и я стал счастливым обладателем красной птицы. Снегирь у меня быстро приручился, начал брать семечки из рук, а когда я выпускал его полетать по комнате, усаживался на гардину и душевно скрипел что-то себе под нос. Этот снегирь жил у нас долго, однажды летом даже вылетел на улицу, и, вероятно, совсем затерялся бы, но я выбежал за ним с семечками, и Сёмка (такое имя закрепилось за ним у нас в семье) снова слетел ко мне на руку.

Естественная среда обитания снегирей весьма обширна и простирается от Британских островов до Камчатки. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, в горных редколесьях. Гнёзда строят обычно на невысоких елях или пихтах. Гнездовой материал – трава, мох, лишайники. Лоток часто выстилается шерстью или перьями. В кладке бывает от 4 до 7 яиц. Строит гнездо и насиживает самка, самец, как и у других вьюрковых птиц, её кормит. Птенцов кормят оба родителя в основном семенами, лишь незначительно прихватываются беспозвоночные.

Обыкновенный снегирь – далеко не единственный представитель рода Pyrrhula. Всего в роду насчитывается девять видов, которые распадаются на три группы или подрода: это бурые снегири, обитающие в горных лесах Юго-Восточной Азии; масковые снегири, обитающие в высокогорных лесах (Тибет, Гималаи); черношапочные снегири, обитающие по северу Евразии. В рамках рода выделяется 26-29 подвидов. В России встречаются только представители подрода черношапочных снегирей. Кроме обыкновенного, на значительной части Сибири и даже на Урале встречается серый снегирь Pyrrhula cineracea, у самца этого вида красные тона в оперении заменены светло-серыми. К сожалению, в природе мне удалось сфотографировать только самку данного снегиря. На Дальнем Востоке – в Приамурье и Приморье – преобладает уссурийский снегирь Pyrrhula griseiventris, интенсивность красноватого оперения самцов которого значительно уступает таковому у обыкновенного, а у островных форм красными остаются только щеки и шея, низ тела серый с красноватым налётом.

Самка серого снегиря
Самка серого снегиря мало отличается от самок других видов снегирей

Все виды снегирей тесно связаны с хвойным лесом. Это, вероятно, объясняется неустойчивостью их к инфекционным простейшим организмам, от которых они защищаются фитонцидами (вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в том числе болезнетворные) хвойных деревьев. Так что неслучайно самки снегирей строят гнёзда на молодых ёлочках и пихтах.

Давайте обратим внимание на невероятные особенности снегирей, отличающие их от других вьюрковых и не только вьюрковых птиц.

В XIX веке в районе Фогельсберг в Центральной Германии существовал необычный промысел – воспитание снегирей. Для чего требовалось найти гнездо снегиря, что само по себе непросто, и, забрав из него птенцов, выкормить их. Птенцы привязывались к своему кормильцу, а дальше происходило их обучение пению. Хозяин насвистывал своим питомцам одну и ту же мелодию в определённой тональности, пока не добивался успеха или провала затеи. Последнее случалась, если обучалась самка, поскольку до прохождения линьки во взрослое оперение птицеловы не умели определять пол. Ну и способности даже у самцов были разные. Снегири, высвистывающие популярные мелодии, экспортировались во все страны Европы и стоили невероятно дорого, поэтому позволить себе таких питомцев могли только богатейшие люди. Владельцами обученных снегирей были английская королева Виктория, семья русского императора Николая 2 и другие известные люди того времени. Способность снегирей к обучению была известна ещё в средние века: по данным Тимоти Беркхеда о запоминании ими одной-двух мелодий писал англичанин Уильям Тёрнер в 1544 г.

Ученик Конрада Лоренца – Юрген Николаи – много изучал снегирей, у которых прошёл импринтинг (запечатление) на людей и другие виды птиц, поэтому они воспринимали их как своих родителей или соплеменников. Он сообщил о снегире, который полностью перенял песню самца канарейки, являвшегося его приёмным отцом. А когда этот снегирь образовал нормальную пару, его птенцы также стали петь как канарейки, подражая своему отцу, и их потомки не вспоминали о нормальных снегириных песнях…

Самцы снегирей отличаются от других птиц относительно маленькими семенниками, при этом члены пары очень привязаны друг к другу, поэтому Тимоти Беркхед предположил, что у них существует истинная моногамия, исключающая внебрачное потомство. Как известно, у других мелких моногамных птиц внебрачные дети встречаются сплошь и рядом. Правда, против этой гипотезы говорит тот факт, что в популяциях снегирей часто самцов больше, чем самок.

Самка и самец снегирей на кормушки, на первом плане - большая синица
Самка и самец снегирей на кормушки, на первом плане - большая синица

Василий Колбин,

 научный сотрудник заповедника "Вишерский", орнитолог

Фото автора